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GUIDE PRATIQUE DE DIETETIQUE APPLIQUEE AU FOOTBALLEUR

Nous allons proposer une fiche des principes de base concernant les conduites alimentaires en vue de mieux faire face à un entrainement et une pratique plus intenses qu'à l'habitude. Cet article est inspiré d'une publication du docteur Jacques HARDY (Commission médicale de la ligue d'Alsace) et de madame Claude GADER diététicienne à Mulhouse.

A) UNE ALIMENTATION EQUILIBREE ET VARIEE
    1) Un petit déjeuner complet :
         - Une boisson : eau, jus de fruit, thé
         - Un aliment céréalier : pain, céréales
         - Un produit laitier : lait, yaourt
         - Un fruit : frais, cuit
     2)  Vers 10h du matin :
         - Une boisson (eau)
         - Un fruit
         - Eventuellement un yaourt à boire
          
Dans tous les cas, éviter de consommer trop souvent des
           sachets " prêts à l'emploi", riches en graisse et en sucres
           cachés type viennoiseries, mini-cakes.

      3) Un déjeuner équilibré :
         - Des légumes accompagnées de féculents (pates, pomme de terre et
                du pain)
         - Une viande ou un poisson ou des œufs
         - Un laitage et/ou un fruit
         - De l'eau
      4) Une collation l'après-midi :
             Pour mieux tenir jusqu'au repas du soir et éviter les grignotages
             A choisir :
          - Pain / Fromage
          - Gâteaux secs / Lait
          - Compote / Yaourt
          - Fromage blanc / Biscottes
      5) Un diner complet et léger :
           Afin de mieux récupérer des efforts physiques de la journée, privilégiez
          - Les féculents qui permettent de refaire son stock d'énergie
          - Les légumes et les fruits qui permettent de récupérer les sels minéraux
          - Les laitages pour l'entretien du squelette et des muscles.
          - Léau afin de se réhydrater.

B) UNE BONNE HYDRATATION
    Prendre l'habitude de boire avant d'avoir soif.
    Cela est important car la soif est un mauvais indicateur. Une seule boisson   
    indispensable L'EAU. Les boisson sucrées du commerce sont trop
    concentrées. Suggestion d'une boisson "maison" adaptée à l'effort :
1L d'eau +4 cuillères à café de miel +2 citrons pressés +1 pincée de sel

   NB : Les aliments diététiques de l'effort ont peu d'intérêt et il serait
   dommage que le sportif privilégie ces aliments au détriment des aliments des
   aliments courant souvent largement suffisants pour couvrir ses besoins.

C) UN BON SOMMEIL
    Indispensable à la récupération de la fatigue physique et nerveuse et
     nécessaire pour la croissance.

D) TABAC ET ALCOOL
     Il diminuent sérieusement les performances sportives :
         - Baisse du souffle et de la récupération.
         - Diminution des réflexes.

E) CANNABIS
     Il est présent sur la liste des produits
INTERDITS  dans le cadre de la
     législation antidopage.
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